Застройщики уже снижают цену

27 / 02 / 2024163
Застройщики уже снижают цену
Что будет с рынком жилья в Новосибирске в 2024 году

На конечную стоимость недвижимости влияет конечно продление льготной ипотеки.
В конце декабря льготные программы по ипотеке продлили. Увеличилась ставка до 8 % годовых. Но для «Семейной» сняли возрастное ограничение заемщиков, а ставку зафиксировали на уровне 6%.
У покупателя есть два варианта.
Первый — это купить готовую квартиру на вторичном рынке и условно, уже завтра в нее переехать или сдать в аренду и получать доход.
Второй — купить квартиру в строящемся доме и около двух лет выплачивать ипотеку, если квартира покупалась для инвестирования. После сдачи в квартире еще нужно сделать ремонт и обставить — то есть инвестировать в нее снова.

Разница в цене новостройки и готового жилья существенная и экономического смысла в покупке новостройки мало. Когда недвижимость покупается в ипотеку, заёмщики не мыслят экономическими категориями.
Обычно это вынужденная мера, потому что выгодная ставка, а соответственно и ежемесячный платёж ниже, чем на уже готовое жильё.

В последние годы льготные программы оказали огромное влияние на рынок, сделав более доступными новостройки. В результате цена за квадрат в строящемся жилье взлетела, а спрос на готовое жилье упал.

Также сейчас существует запрет околонулевых ставок от банков.
Соответственно, этой разницы с базовой ставкой в цене квартир не будет — это будет либо дисконт, либо прибыль застройщика.

Возможно, падение рынка будет не так заметно внешне.
Недвижимость гораздо охотнее отзывается на факторы, которые толкают цены вверх, чем вниз. Так что, скорее, в ближайший год нас ждет стагнация и увеличение сроков продажи квартир — с вытекающим из этого дисконтом.
Спрос расти не будет, а государство уже будет оказывать ему прежнюю поддержку, так что цены неминуемо будут падать. Стагнацию и падение цен аналитики отметили уже в 2022 году, и это, по всей видимости, только начало тренда.

Новости

Все новости

Избранное