Упростят продажу квартир, купленных на материнский капитал

02 / 01 / 2024151
Упростят продажу квартир, купленных на материнский капитал
Упростят продажу квартир, купленных на материнский капитал
Станет проще продать квартиру, для приобретения которой собственники использовали материнский капитал.

О том, что такие изменения в законодательство готовятся, известно уже давно. Сейчас поправки в законодательство о материнском капитале одобрило правительство.
Напомним, новый закон позволяет семьям, которые с помощью материнского капитала погасили часть ипотечного кредита, без дополнительных сложностей продать квартиру, в покупку которой вложены средства полученной от государства выплаты.

Он дает возможность выделить доли в собственности детям в квартире, которую семья купит при улучшении жилищных условий. Сегодня у семей есть обязательство наделить собственностью в купленной квартире детей. В дальнейшем после того как изменения в законодательство заработают, это обязательство наделить детей долями в собственности будет переноситься на новую квартиру. При этом важно, чтобы при обмене семья улучшала жилищные условия. Купленная квартира должна иметь большую площадь или обладать более высокой кадастровой стоимостью, чем продаваемое жилье, купленное на материнский капитал. Новый закон вступит в силу сразу после принятия и официальной публикации.

Напомним, сегодня собственники, вложившие в покупку квартиры материнский капитал, зачастую испытывают сложности с продажей этих объектов и не могут заниматься улучшением жилищных условий. Если в собственности на квартиру выделены доли детям, для ее продажи требуется получать разрешение органов опеки, что существенно усложняет сделку.

В новом законе также установлены сроки, в течение которых квартира или дом, купленные с использованием материнского капитала, должны быть оформлены в общую долевую собственность родителей и детей.

Это должно быть сделано в течение 6 месяцев с того момента, как:

•социальный фонд РФ перечислил семье средства материнского капитала на приобретение дома или квартиры. А в том случае, если объект недвижимости приобретен в кредит, то только после того как банк снимет с него обременение.

•после того как частный дом, построенный с использованием материнского капитала, введен в эксплуатацию или получено уведомление о соответствии построенного дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности;

•после полного погашения кредита, взятого на покупку, строительство, реконструкцию помещения.

При этом возможен заверенный нотариусом отказ для супруга или уже совершеннолетних детей от получения долей в доме или квартире, купленной на материнский капитал. В этом случае квартиру можно будет продать без дополнительных сложностей еще до того, как ипотека была полностью погашена.

Новости

Все новости

Избранное