Стоимость загородной недвижимости в России набирает обороты

01 / 03 / 2024220
Стоимость загородной недвижимости в России набирает обороты
Средняя стоимость покупки загородных объектов в России выросла за год на 23%.

Дома подорожали на четверть, дачи и коттеджи - на 12%, таунхаусы - на 10%.
Спрос на загородную недвижимость стабильно рос до 2014 года – люди покупали себе участки и сами строили коттеджи. Но в связи с кризисом начался сильный застой. Вплоть до 2018 года на рынке не было движения. В пандемию произошел еще один резкий спад интереса к покупке частных домов, но уже после завершения карантина люди начали активно покупать загородную недвижимость, которая появлялась на рынке.

Но в последние 3 года тенденция загородной жизни набирает обороты. Внутри и вокруг нее появляются определенные аспекты и тренды, меняющие ситуацию на рынке и саму нишу в целом.

Расширение ипотеки
До того, как изобрели ипотеку, существовала установка «на что хватало, то и берем». Но сейчас есть инструмент, позволяющий быстро и комфортно приобрести готовое жилье. Поэтому застройщики, которые предоставляют такую возможность, пользуются спросом.
Государство также поддерживает развитие инфраструктуры для загородной жизни. В последние 2 года также появилась ипотека на строительство загородной недвижимости, плюс всевозможные льготные ипотеки: для IT, для семей с детьми и так далее.

Спрос на поселки закрытого типа
Людям нравится быть в одном кругу с единомышленниками. Поэтому популярны закрытые поселки набирают обороты в спросе, где собирается схожая по среднему доходу и образу жизни аудитория, со схожими ценностями.
Это также вопрос безопасности. Закрытая территория, единая придомовая территория за которой, как правило, следит управляющая компания. Все друг друга знают, вероятность попадания чужого человека на территорию минимальна. Дети свободно передвигаются, и жители это понимают и стараются не ездить на автомобилях на больших скоростях.

Развитие загородной инфраструктуры
Высок спрос на загородную недвижимость, расположенную вблизи города, в диапазоне 20-50 км, чтобы было легко добираться на автомобиле или общественном транспорте. Застройщики делают поселки привлекательнее, оснащая пригород инфраструктурой и удобными подъездами.

Новости

Все новости

Избранное