Покупатели новостроек нашли замену ипотеке

06 / 05 / 2024249
Покупатели новостроек нашли замену ипотеке
На рынке первичного жилья растет доля сделок с рассрочкой.
Застройщики предоставляют покупателям возможность оплатить квартиру в несколько этапов.
В январе 2024 года доля сделок в рассрочку выросла на 7 процентных пунктов по сравнению с предыдущим месяцем. В «Циан.Аналитике» отмечают, что наиболее стремительный рост зафиксирован в Москве, тогда как в регионах показатель увеличился незначительно.
Почти 11% январских сделок 2024 года на первичном рынке в Москве было заключено с рассрочкой. Это почти вдвое выше, чем в декабре.

Основная причина роста спроса кроется в увеличении числа альтернативных сделок в столице - когда люди приобретают квартиру в новостройке за счет продажи имеющейся квартиры. Забронировав понравившийся вариант, в такой схеме они имеют возможность спокойно продать свою недвижимость и не вносить в моменте 30-процентный первоначальный взнос, как это требуется в льготной ипотеке.

Рост сделок с рассрочкой связан с изменением условий госпрограмм и снижением доступности ипотеки в целом.
Снижение кредитного лимита по льготной ипотеке до 6 млн фактически закрыло возможность покупки жилья в столице по этой программе, а рыночные программы из-за высоких ставок покупатели стараются не использовать. В этих условиях рассрочка становится альтернативным способом.

Преимуществом рассрочки является отсутствие требований по обязательному страхованию, но в то же время рассрочка существенно уступает ипотеке по продолжительности кредитования, поэтому скорее этот вариант подходит для заемщиков, готовых погасить недостающую сумму в короткие сроки.

Новости

Все новости

Избранное