Новосибирских застройщиков обяжут вкладываться в строительство школ и детских садов

02 / 05 / 2024780
Новосибирских застройщиков обяжут вкладываться в строительство школ и детских садов
В последние годы новый проект целого микрорайона, жилого комплекса или даже отдельного дома горожанами воспринимается в штыки, каким бы интересным и уникальным он ни был.
Всё дело в острой нехватке школ, чуть получше дела обстоят с детскими садами, подвисает вопрос по нехватке поликлиник.
Мэрия по настоянию прокуратуры перестала выдавать разрешения на строительство новых домов там, где не хватает мест в школах и детских садах. То есть почти везде.
За последние 10 лет в городе построили 13,7 миллиона кв. м жилья. На них пришлись 45 детских садов и 21 школа. Это один из лучших результатов в стране, признал он, но все эти школы и детские сады только компенсировали места уже готовому к этому моменту жилью, но не будущим проектам.

- Есть территории, где детские сады высвобождаются и там размещаются начальные школы. А вот в отношении среднего образования дефицит составляет фактически порядка 20 тысяч мест.

Дефицит социальной инфраструктуры решат с помощью соглашений с застройщиками — их варианты обсудили 30 января на заседании Общественного экспертного совета по градостроительству при мэре Новосибирска.
Предлагаются разные варианты заключения соглашения.

-Соглашение может заключаться на строительство школы крупным застройщиком: застройщик фактически оплачивает проценты по кредитам как взнос в социальную инфраструктуру, через 3–4 года бюджет выкупает объект.

-Второй вариант — обеспечение перечисления средств в бюджет города Новосибирска согласно программы строительства школ.
Из них будут формировать фонды для строительства конкретных объектов — эта программа городским департаментом образования уже утверждена.

-Застройщик может выкупить и передать городу уже зарезервированную для строительства школы или детского сада землю, на которой нет никаких обременений, фактически готовую к строительству.

Все варианты уже согласованы с региональным минстроем.

Беспокоит застройщиков недостаточно чётко прописанная гарантия выкупа школы в том случае, если строит её застройщик сам, при этом её стоимость может достигать 2 миллиардов рублей.

При этом, только на взносы застройщиков можно строить школы в неплохом темпе — примерно по пять каждые два года. Но сегодня в городе этим занимаются только три подрядчика — и всё. Сами застройщики в такие проекты, как правило, идут неохотно.

Новости

Все новости

Избранное