Что готовит рынок недвижимости в 2024 году?

27 / 12 / 2023167
Что готовит рынок недвижимости в 2024 году?
Что готовит рынок недвижимости в 2024 году?

Квартирный вопрос волнует почти каждого, тем более что в последние полтора года рынок недвижимости не устает поражать своей нестабильностью. На фоне этого возникают самые разные вопросы: стоит ли брать квартиру сейчас или подождать лучших времен, снизятся ли цены на жилье, что банки готовят ипотечникам.

По мнению эксперта, сейчас по всей стране ситуация на рынке недвижимости остается нестабильной и труднопрогнозируемой. Застройщики активно возводят новые объекты, и рост цен идет по тем же составляющим, что и в прошлом году.

По словам эксперта, прогнозировать развитие событий на рынке недвижимости достаточно тяжело. Но если об этом и говорить, то придется рассматривать сразу несколько сценариев:

• если ключевая ставка сохранится на прежнем уровне (15,6%) или продолжит расти, то покупатели попросту не смогут платить по кредиту. Ипотека окажется неподъемной, платежи будут высокими. Люди, которые всё-таки ввяжутся в ипотеку с такими огромными процентами, продолжат раздувать этот пузырь, и ставка будет расти. Такой исход может привести к ипотечному кризису (аналогичный был в США в 2008 году), когда ипотечники просто не смогут платить по кредитам;

• если ключевую ставку продолжат накачивать, то ипотека и вовсе может попросту встать: спрос будет падать, а предложение — расти. В таком случае из-за конкуренции может произойти демпинг цен, стоимость недвижимости упадет. Это благоприятное развитие событий, поскольку уровень общей инфляции тоже снизится. В таком случае люди смогут иметь больше возможностей для покупки доступного жилья, по крайней мере за наличку. Для более свободной покупки квартир стоимость недвижимости должна упасть на 15–30%.

Какую недвижимость выгоднее всего приобретать (особенно если денег не так много)?

Риелтор отметил, что цена на любую недвижимость в настоящее время достаточно высокая. Но «дешево и сердито» сейчас не получится. Эксперт рекомендует заранее определить цели для покупки недвижимости и адекватно оценивать свои возможности. Если жить в квартире планирует один человек, то имеет смысл посмотреть жилье на окраине, даже в жилых комплексах. Если и эта цена окажется слишком кусачей, то стоит обратить внимание на вторичку.

Вторичка почти всегда дешевле, пока не появится факт, влияющий на рост цен. Например, если в зоне объекта появляется метро. В качестве бюджетных вариантов также можно рассмотреть комнаты, переделанные под студии. Чаще всего они продаются в общежитиях. Это самый бюджетный вариант на сегодняшний день. Есть еще апартаменты, коммуналка в них будет ниже, а вот налог на недвижимость — наоборот.

Подешевеют ли квартиры в обозримом будущем?

Прогнозы специалиста по этому поводу, как и у многих других экспертов в области недвижимости, очень осторожные. Как известно, на рыночные цены влияют внешние события в мире. Первые ощутимые изменения риелторы увидели после пандемии, затем — после начала спецоперации.

За год цены подскочили на 10–20%, а это много. Ожидаемо это также связано с курсом доллара. Но по логике вещей если ситуация останется на прежнем уровне и в мире больше ничего критического не произойдет, то мы можем надеяться на снижение цен. Ну либо на то, что они хотя бы останутся на текущем уровне.

Эксперт считает, что снижения цен можно ждать где-то к 2026 году, но если будут определенные предпосылки, то недвижимость может подешеветь и раньше — даже в следующем году. Однако говорить об этом с уверенностью нельзя. Это только прогнозы, причем очень осторожные.

Стоит ли покупать квартиру в ближайшее время или лучше подождать?

В этом случае специалист также советует заранее оценить свои силы. Если жилье хочется уже сейчас, а доход позволяет платить ипотеку, то можно приобрести квартиру, не дожидаясь изменений на рынке. Но, как мы помним, прогнозы по снижению цен очень осторожные, поэтому стоит не один раз подумать и взвесить все за и против.

Актуально, если человек хочет расширить площадь. Например, у него уже есть квартира и он хочет приобрести вариант побольше. Если это не 10 миллионов сверху (когда мы говорим о простых людях), то вполне нормально. Если же человек просто с нуля сейчас хочет что-то взять, то посоветую очень хорошо подумать. Возможно, и правда стоит подождать, вероятность снижения цен или ставки, а также появления новых льготных программ от государства есть. Как говорится, держим руку на пульсе.

Новости

Все новости

Избранное