Что будет с ценами на квартиры в 2024 году

05 / 03 / 2024260
Что будет с ценами на квартиры в 2024 году
Большинство опрошенных экспертов ожидают снижения спроса на квартиры, как на новостройках, так и на вторичном рынках. По их прогнозам, уже в первом квартале 2024 падение составит порядка 10-20%.
При существующих ставках на вторичном рынке и ограничениях в программах льготного кредитования на новостройки в первом квартале 2024 года ожидается снижения спроса ещё на 10-15% от текущих значений.
Возможно падение компенсирует активность в сегменте загородной недвижимости, где льготное кредитование доступно как и на первичном рынке, при этом цена квадратного метра, как правило, в 1,2-2 раза ниже, если рассматривать строительные поселки концептуального типа.
Всплеск спроса на такие объекты обычно наблюдается в марте–июне.

Следует отметить, что тренд на рынке недвижимости меняется.
В 2024 году продолжится перетекание спроса на загородное жильё. Цена квадратного метра здесь более доступна для покупателя, но при этом сохраняется действие льготных программ.
Среди новых ожидаемых тенденций 2024 года эксперты отмечают рост интереса к рассрочкам между покупателем и продавцом без участия кредитных организаций.
Что будет с ключевой ставкой и льготной ипотекой ?
Многие эксперты отмечают, что ключевая ставка достигла своего пика и в будущем году кредитно-денежная политика будет более мягкой.
Что касается льготных программ, то, скорее всего, они будут носить более целевой характер, то есть их действие постепенно будет ограничиваться.
Выдачи льготной ипотеки в Сбербанке вносят существенные корректировки в прогнозы по рынку жилья на 2024 год. Застройщики пока не ещё не осознают масштаба изменений и, вероятно, надеятся на продолжение работы с льготными госпрограммами.

Эксперты считают, что со второго квартала 2024 года ставка будет снижаться. Возможно к концу года ключевая ставка будет на уровне 12%.
Отложенный спрос на жильё, который сформируется в первом–втором кварталах, станет драйвером развития рынка во второй половине следующего года на фоне уменьшения ставок.

Новости

Все новости

Избранное