Банки ввели для застройщиков специальную комиссию.

11 / 03 / 2024230
Банки ввели для застройщиков специальную комиссию.

Крупные российские банки с начала 2024 года ввели комиссию для застройщиков при выдаче льготной ипотеки. Это касается всех соответствующих программ. Теперь девелоперы должны досубсидировать заём. Еще одно условие — оформить льготную ипотеку можно только у партнеров банков. Для участников рынка такое решение банков стало неожиданным.

Оплата комиссии банкам может стоить застройщикам от 5 до 7% от цены продаваемого объекта.

Пока часть банков сдерживаются от введения таких комиссий, поскольку это может снизить доступность ипотеки и спрос на нее, а также усложнить саму процедуру оформления кредита. Таким образом банки хотят снизить риски по своим ипотечным портфелям на фоне снижения размера компенсаций по льготным программам.

Из-за роста ключевой ставки увеличился разрыв между рыночными и субсидированными условиями по ипотеке, оплата которого ложится во многом на банки, которые выдают льготные ипотечные кредиты.

Чтобы компенсировать этот негативный эффект, ряд банков ввел комиссию для девелоперов, которые хотят продавать квартиры с использованием ипотеки в этих банках. Такой шаг вызвал недовольство у застройщиков и некоторые из них даже сократили список банков, в которых покупателям можно взять ипотечный кредит для приобретения квартиры в их ЖК.

Если государство не расширит размер субсидий, либо финансовый результат банков пострадает, либо застройщики переложат эти дополнительные расходы в цены, то есть на покупателя, однако с учетом ужесточения условий выдачи и роста первоначального взноса такой шаг, скорее всего, приведет к снижению спроса на льготную ипотеку и падению объема продаж квартир в целом. 

Есть банки, которые не ввели комиссию, но заменить лидеров они не смогут

Комиссию не ввели банк «Дом.рф» (он занимает около 5% рынка) и несколько кредитных организаций УБРиР, Абсолют-банк, Банк Санкт-Петербург и ряд других — суммарно около 3% рынка.

Полностью заменить лидеров рынка (таких как Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк) они не смогут. Если допустить, что их предложение по выдаче кредитов без комиссий останется, то они не обработают такой объем заявок: быстро исчерпают свои лимиты на выдачу ипотек — деньги на всю программу субсидирования ставок исходно распределены по банкам, исходя из их рыночной доли.

Суммы комиссии, которые застройщик обязан выплачивать банкам. Размер комиссионного вознаграждения ВТБ/Сбер (от суммы ипотеки):

-госпрограмма-2020 — 7,5%

-семейная ипотека — 8,4%

-IТ-ипотека — 8,9%

Новости

Все новости

Избранное