Банки временно снижают требования к первому взносу по ипотеке

11 / 04 / 2023260
Банки временно снижают требования к первому взносу по ипотеке
Банки снижают требования к одному из основных параметров выдачи кредитов, от которого зависит доступность ипотеки, - размеру первоначального взноса. В начале марта первый взнос при получении ипотеки с 15 до 10% в рамках акции временно снизил «ВТБ». Сейчас до 10% от стоимости квартиры размер первоначального взноса скорректировал банк «Открытие».
Минимальный взнос в размере 10% от стоимости квартиры действует по коммерческим программам банка на первичном и на вторичном рынке и не распространяется на льготную ипотеку. Накопив на первый взнос только 10% от цены квартиры, можно будет взять ипотеку до конца апреля.
С 1 мая заработают новые требования ЦБ, которые должны привести к сокращению кредитов, которые банки смогут выдавать с минимальным первым взносом. Регулятор считает такие кредиты рискованными. При этом в конце прошлого года количество ипотечных кредитов с первоначальным взносом меньше 20% от стоимости квартиры впервые составило 53%. Больше половины заемщиков, получивших ипотеку в четвертом квартале 2022 года, имели небольшой первый взнос для покупки квартиры. Поэтому с 1 мая ЦБ ужесточает требования к банкам, которые выдают ипотеку таким заемщикам. Это должно стимулировать банки отказываться от выдачи ипотеки с небольшим первым взносом.

Новости

Все новости

Избранное